Отправлено: 28.07.10 16:20. Заголовок: Матчасть на исторических играх
Не нашла подходящей темы, поэтому открываю новую. Не уверена, что тема получит развитие, в таком разе админы перенесут по своему усмотрению. Но если у кого появятся свои вопросы, можно продолжить здесь. Проблемы и подводные камни, с которыми вы сталкиваетесь, играя в исторички.
Отправлено: 14.08.10 15:33. Заголовок: destiny Просто всм..
destiny
Просто всмомните классику английской литературы: Остин, Коллинза или того же Конан-Дойла. Последний это, в общем, уже совсем рядом, но, когда исчезает капитан Морстен в "Знаке четырех", никто даже не чешется, чтоб его искать через полицию. Мисс Морстен через газету искали и, думаю, ровно та же схема была бы при розыске любого другого человека. А уж при Тюдорах...
Отправлено: 14.08.10 16:24. Заголовок: PM О нет, мессир, м..
PM О нет, мессир, мы не намерены его искать. )) Нам нужно знать, могли ли его объявить умершим из-за более чем десятилетнего отсутствия всяких сведений о нем. Ваших слов об отсутствии трупа - более чем достаточно. Если ни у кого нет иных знаний на этот счет.
Отправлено: 21.08.10 12:16. Заголовок: Господа, у меня вопр..
Господа, у меня вопрос матримониального характера. Кто может сказать точно, имел ли право капитан морского судна проводить свадебный обряд? Точнее, признали бы такой брак законным, если предположить, что в дальнейшем церковного венчания не ожидается? Я помню пьесу Л. Зорина и фильм "Царская охота" по ней, где капитан корабля венчал княжну Тараканову и графа Алексея Орлова. При этом знаю, что в царской России законным считался исключительно церковный брак. Все, что попадается мне в Сети - весьма расплывчато.
Отправлено: 21.08.10 12:49. Заголовок: Бастет Ох, я совсем..
Бастет Ох, я совсем не специалист по православным церковным обрядам (да и по другим, впрочем, не больший)) - но, по моим скудным знаниям, в православной церкви венчать мог только священник, а государственным служащим и офицерам начала-середины XIX века (Вам же это время нужно?) для венчания еще и разрешение у начальства получить надо было. И венчание могло происходить только в церкви с обязательной записью в метрическую книгу, с подписями двух свидетелей. Мы недавно на эту тему писали эпизод. Что-то мне кажется, это фантастика. Вряд ли такой брак мог вообще осуществиться? Разве что возьмите на борт священника?
Отправлено: 21.08.10 13:07. Заголовок: destiny Да вот я са..
destiny Да вот я сама сильно сомневаюсь, если честно, поэтому и пошла советоваться. Тут еще дело в том, что потенциальный муж у нас - убежденный афей, лба не крестит... И венчаться, соответственно, не хочет. Ну и дальнейшая интрига квеста вокруг этого вьется. Я знаю, что в церкви и со свидетелями, да. Но вот "Царская охота" по-прежнему не дает мне быть полностью уверенной в этом. Согласитесь, слишком грубый ляп, да, в общем же, исторический факт?
Бастет Емнип, венчание на корабле Орловым было разыграно - вероятно, княжна Тараканова не была в курсе тонкостей ортодоксальной церковной политики? Бастет пишет:
цитата:
Тут еще дело в том, что потенциальный муж у нас - убежденный афей, лба не крестит...
Пусть еще он об этом заявит Тогда его вообще не повенчают, ага *дразниццо*
Но, знаете, утверждать не берусь, сама плаваю в теме.
Отправлено: 21.08.10 14:18. Заголовок: Бастет пишет: Но и ..
Бастет пишет:
цитата:
Но и наш жених не столь чист в своих помыслах, вот, в чем дело!
Тогда невеста должна быть совсем офца влюбленная, Тараканова-дубль. Может, поверит? Не, если серьезно, то убедить вменяемую деву , что венчание как есть правильное и законное, будет очень сложно...
Отправлено: 21.08.10 14:25. Заголовок: Бастет Вынужден вас..
Бастет Вынужден вас немного поправить.
цитата:
Елизавета. Вы — негодяй! Вы клянетесь богом и здесь же смеетесь над святым таинством. Нас обвенчал корабельный священник в присутствии Грейга и де Рибаса.
Таким образом, парочку венчает не капитан корабля, а священник, бывший на каждом судне (и, если верить Шешковскому, оказавшийся матросом).
Так что капитан корабля к проведению обряда здесь отношения не имеет.
Вы совершенно правы в том, что на тот момент "действительным" (признанным и государством и церковью) считался только церковный брак. Капитан (это, полагаю, след ПКМ?) имеет право венчать пару в открытом море, за отсутствием священника, т.к. с точки зрения вертикали он - единственный несомненный авторитет на судне. Примерно на том же основании, что и в отсутсвии священника подходящей конфессии любой христианин может совершить обряд крещения.
В случае с браком паре предписано немедленно обвенчаться по достижении суши, где есть священник необходимой царкви.
Upd. Забыл вот еще что добавить. Если ноги, действительно, растут из ПКМ, то в протестантизме есть только два таинства, совершаемые "силой веры" - крещение и причащение - то есть венчание (оглашение брака) гражданским лицом вполне уместно (в отличие от католиков и православных).
Отправлено: 21.08.10 15:01. Заголовок: Поправить - не в том..
Поправить - не в том смысле, что спорю. Исправить заблуждение.
Бастет пишет:
цитата:
Но если его нет, стало быть, капитан вправе?
Капитан имеет право не обвенчать (соеденить церковными узами вместо священника), а провести формальное оглашение, то есть уведомить находящихся на судне, что с такого-то времени такая-то пара считается супружеской. Тут все, разумеется, зависит от моря нюансов, и, насколько я понимаю, подобный брак - мера всегда вынужденная, внештатная. Ну, непример, брак перед лицом смерти или брак в ситуации, когда нет никакой надежды на скорое появление священника. Или - брак в сообществе, где соблюдение христианских таинст в принципе не очень ээээ... реально, например, те же пираты.
Тут, как я уже сказал, штука в том, что капитан будет высшим, непререкаемым авторитетом - ну, как имам у мусульман - и этим авторитетом признает брак. Почти Гретна-Грин. Если, скажем, завтра судно причалит к берегу, а там есть нужная церковь, то нужно быть очень отчаянной молодой леди, чтоб полагать законным такой брак.
Отправлено: 21.08.10 16:02. Заголовок: Бастет Уж не знаю, ..
Бастет Уж не знаю, насколько современное законодательство совпадает с прежними правами, но...
Кодекс Торгового Мореплавания РФ (КТМ)
Статья 70. Обязанности капитана судна в случаях оставления завещания, рождения на судне ребенка и смерти на судне
1. Капитан судна вправе удостоверить завещание лица, находящегося во время плавания на судне. Завещание, удостоверенное капитаном судна, приравнивается к нотариально удостоверенному.
2. Капитан судна обязан сделать запись в судовом журнале о каждом случае рождения ребенка на судне и о каждом случае смерти на судне.
3. Капитан судна обязан уведомить одного из близких родственников умершего или супруга умершего о его смерти и принять меры по сохранению и отправке тела умершего на родину. При отсутствии такой возможности капитан судна обязан предать тело умершего земле или кремировать его и отправить урну с прахом на родину.
В исключительном случае, если судно должно находиться длительное время в открытом море и тело умершего не может быть сохранено, капитан судна имеет право предать тело умершего морю согласно морским обычаям с составлением соответствующего акта.
4. Капитан судна обеспечивает составление описи и сохранность находящегося на судне имущества умершего до передачи такого имущества согласно описи капитану первого порта Российской Федерации, в который зайдет судно. Скрытый текст
Отправлено: 21.08.10 17:34. Заголовок: Насколько я помню см..
Насколько я помню современное законодательство, на круизных лайнерах, где народ имеет привычку играть свадьбы, есть специальные отделения ЗАГСа. На прочих капитан даст вам справочку, которую потом все равно нужно легализировать в ЗАГСе. Но нынче брак гражданский, а в России до революции не было гражданской регистрации браков в принципе, только церковная.
России до революции не было гражданской регистрации браков в принципе, только церковная.
И не надо забывать, православная церковь не зря переводится "ортодоксальной" ;) И время действия - отнюдь не "наше время". Девы тогда были не верующие для галочки, а богобоязненные. Я согласна с PM здесь - PM пишет:
цитата:
Если, скажем, завтра судно причалит к берегу, а там есть нужная церковь, то нужно быть очень отчаянной молодой леди, чтоб полагать законным такой брак.
Все даты в формате GMT
0 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет
Это каталог форумных ролевых игр: форум, в разделах которого имеются адреса других форумов с кратким описанием того, что там происходит. Как найти свою игру? Посетить интересующий раздел нужной тематики, и пройтись по темам и указанным в них адресам. Потом можно написать свой отзыв прямо в теме.
Некоммерческий проект. Если Вы оставили здесь свои cookie, Вы сами за них отвечаете! Информация на сайте доступна по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» 4.0, если не указана другая лицензия в подписи автора сообщения.
..... база данных пополняется с 20/06/2007..... картинки для оформления форума сделаны с помощью редактора Inkscape, в шапке присутствует фрагмент работы неизвестного художника