Отправлено: 02.03.12 19:41. Заголовок: В какой программе делать диз?
Увидела тему на я.ру, заинтересовалась:
цитата:
Нарезка .psd для дальнейший верстки Привет всем! меня интересует один вопрос. Я верстаю сайты, сейчас использую Виндовз, раньше с год просидел на Убунте, а верстал на рабочем компе где была винда, сейчас я ушел во фриланс и пришлось перейти дома с Убунты на виндовз т.к. в Убунте я не смог правильно резать макеты .psd. Gimp просто порой не правильно отображает слои, не работают многие фильтры и т.д. проблем было много. С софтом для верстки я уже давно определился и в этом проблемы нет.
Мне советовали ставить под Вайном фотошоп и в нем аж резать макеты.
Хотел бы спросить у Вас, есть ли каие либо способы для нарезки макетов? Или придется ставить под Вайном фотошоп. если только так, то какая версия шопа нужна? cs3 заведется под ним?
Комменты:
цитата:
.psd не является стандартным форматов и, тем более, WEB совместимым форматом. Самым правильным решением будет отказатся от .psd как формата обмена. Даже разные версии Фотошопа могут давать разные результаты на один файл. (Хотя, конечно, надо быть очень криворуким дизайнером, что бы сотворить такой файл.)
цитата:
Сделать экспорт в tiff это три клика мыши и минута ожидания. Вы же по-любому экспортируюте psd во что-то более уваримое. Когда я работал в издательстве ни одна типография psd не брала.
А мы-то, простые админы, делаем все на коленке... в смысле, в фотошопе и иже с ним, а потом ручками-ручками записываем, куда нам сервис позволяет :)
Отправлено: 04.03.12 11:06. Заголовок: Только фотошоп, толь..
Только фотошоп, только хардкор. Почему? очень удобно слепить макет из блоков, каждому свой слой. Удобно - в плане дальнейшей нарезки psd на кусочки гифов-жпегов и склеивания в одно целое - диз.
цитата:
.psd не является стандартным форматов и, тем более, WEB совместимым форматом.
мое мнение - данный человек с дизами знаком как минимум, поверхностно. Вроде как на данный момент любой браузер предложит psd просто сохранить, а не отобразит картинку. Он и не должен быть веб-совместим, ведь это просто макет. Как, скажем, можно ли покататься на фанерной модели танка? ответ очевиден. Это и не требуется.
цитата:
Вы же по-любому экспортируюте psd во что-то более уваримое.
Что может быть удобней и "уваримей", чем псд? ни разу не видел, был бы рад увидеть. В лучшем случае - раскадровка всего на png24 с прозрачным фоном. Но это очень, очень неудобно по сравнению с псд и обычно в фотошопе оно в psd и склеивалось.
цитата:
Когда я работал в издательстве ни одна типография psd не брала.
Почему так? да просто фотошоп платный, а типографиям лишняя волокита, видимо, не нужна.
Почему так? да просто фотошоп платный, а типографиям лишняя волокита, видимо, не нужна.
Нет, не поэтому. Просто для типографий tiff рабочий стандарт. Он как раз разработан под типографские макеты и их специфику деления слоёв. У них цветовой стандарт CMYK, они же печатают по этой схеме. Видели когда-нибудь типографские макеты для цветной печати?
А, точно, там ведь не векторная графика, а растровые форматы. Ну тогда для типографий лучше подойдёт корел, но исключительно из-за растровости. Наверное. В любом случае - типография и веб-дизайн слишком разные вещи, чтобы приводить одно в качестве довода к другому.
Zoltan вообще-то для типографии как раз векторная графика идёт. И да, Корел и Иллюстратор. А макеты, это 4 отдельных листа одного и того же изображения и для разных каналов. В принципе, в телевидении тоже самое, только в телевидении RGB.
Отправлено: 05.03.12 13:45. Заголовок: в самом деле, перепу..
в самом деле, перепутал растр и вектор
а по поводу rgb - в фотошопе-то в основном rgb и используется, хоть и есть иные форматы. И для web rgb - самое приемлемое решение, все эти #код_цвета - ргб и есть. Суть не в этом, суть в том, что дизайн всё-таки проще нарезать из psd. На каналы расслоить и тут можно, но смысл? всё равно склеивать нужно будет.
Отправлено: 05.03.12 16:44. Заголовок: Zoltan пишет: а по ..
Zoltan пишет:
цитата:
а по поводу rgb - в фотошопе-то в основном rgb и используется
В фотошопе используется то, что будет выставлено в настройках))) я долгое время работал исключительно в CMYK-е и готовое переводил в rgb - в силу привычки и рабочих настроек ФШ. Отправить в печать РГБ-файл - дело страшное. Опять же векторные граф. редакторы позволяют нарисовать элементы с нуля, но для форумного дизайна и возможностей ФШ в работе с вектором хватит.
Morfus пишет:
цитата:
вообще-то для типографии как раз векторная графика идёт.
Для типографии идет любая графика, просто если растр, то с хорошим разрешением и исключительно в CMYK, а если макет сдается в pdf, то векторные элементы закидываются в EPS-формате. Если же сдается, к примеру, кореловский файл, то растровые элементы в нем автоматически перегоняются в CMYK программой.
А вот индизайн прихотливей, там приходится следить, чтобы не попало RGB-картинок.
цитата:
Когда я работал в издательстве ни одна типография psd не брала.
типография берет отверстанные файлы, либо в pdf- формате, полностью подготовленные к печати, либо в той программе, в которой делалась верстка, если по каким-то причинам, приходится раскладывать на печать уже в типографии. Мне приходилось работать с разными требованиями, и, имхо, вопрос здесь был в проф. уровне того, кто собственно занимается предпечатной подготовкой. Потому что бывало, менялись печатники - менялись требования.
Для Веб, и тем более для форумных дизайнов хватает ФШ, а с нарезкой нет проблем вообще, если сразу, при создании макета сделать разметку направляющими.
Отправлено: 06.03.12 12:06. Заголовок: Zoltan пишет: для ..
Zoltan пишет:
цитата:
для web rgb - самое приемлемое решение
Именно. Чем проще, тем лучше. В смысле "легче" итоговый файл. Но к сожалению, Фотошопы у всех не лицензионные и лафа покуда не прижали...Так что надо осваивать другие программы тоже.
Все даты в формате GMT
0 час. Хитов сегодня: 59
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет
Это каталог форумных ролевых игр: форум, в разделах которого имеются адреса других форумов с кратким описанием того, что там происходит. Как найти свою игру? Посетить интересующий раздел нужной тематики, и пройтись по темам и указанным в них адресам. Потом можно написать свой отзыв прямо в теме.
Некоммерческий проект. Если Вы оставили здесь свои cookie, Вы сами за них отвечаете! Информация на сайте доступна по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» 4.0, если не указана другая лицензия в подписи автора сообщения.
..... база данных пополняется с 20/06/2007..... картинки для оформления форума сделаны с помощью редактора Inkscape, в шапке присутствует фрагмент работы неизвестного художника